適当な野菜シチュー

<材料(?人分)>
ごま油 適当
塩 適当
こしょう 適当
水 適当
タマネギ 1 → みじん切り
人参 2 → 1cm以下四方に切る
ジャガ芋(大) 3 → 適当なサイズに切る
ブロッコリー 1 → 適当なサイズに切る
しめじ 1 → 適当なサイズに切る
カブ 4 → 適当なサイズに切る
トマト(小) 3 → 適当なサイズに切る
<手順>
1.各食材を適当なサイズに切る
2.大鍋でごま油でタマネギを色が変わるまで炒める
3.人参を加えて更に適当に炒める
4.水を1.5L加えて強火で沸騰させる
5.灰汁をすくう
6.ジャガ芋、ブロッコリー、カブ、しめじを投入
7.灰汁をとりながら十分に火が通るまで煮る、火加減は適当
8.水が足りなくなってきたら適当に足す
9.十分に火が通った頃を見計らってトマト投入
10.塩とコショウで適当に味を付けて適当な野菜シチューのできあがり


余った野菜の上手な保存方法は…