タイヤ交換と本日の一品 オクラとしめじの肉巻き

去年は咲かなかった庭の白い木香薔薇が
今年は満開になりそうな気配。



黄色い方は伸び放題



ベスと週末ルーティンの買い出しの帰りに
連休中のベス母の誕生日会用のケーキの予約に
近所で評判がいいらしいけど行った事のないパティスリーへ




午後はディーラーへ行き、スタッドレスのまま次の冬まで乗り潰せるか相談。
結果は溝の残が1.5mm程度で、3000km〜4000km程度だろうから
冬までは持たない可能性が高いとの事。
本日冬→夏タイヤに交換する事とする。



夕方、ベスがネイルに行っている間に料理。



<元レシピ>
■ 材料
豚肉薄切り肉150g
オクラ5本
エリンギ1本
■ 下味
塩胡椒少々
オイスターダレ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
サラダ油小さじ1
さとう小さじ1
片栗粉 小さじ1
ニンニクチューブ 1センチ
おかひじき適量



<できあがり>
■ 材料
豚肉薄切り肉 だいたい200g(オクラを全て巻ける分量)
オクラ 8本
カットブナシメジ 長いのを8本
■ 下味
クレイジーソルト 少々
■ タレ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ1
■ 調理
大皿に並べる
クレイジーソルトを適当に振る
タレを満遍なくかける
軽くラップして電子レンジで5分加熱