もやし炒め

妻が「もやし炒めを作っといて」と言い残して出勤していった。
その時点では作る気は全くなかったのだが、夕方になって時間ができたのでちょっとやる気になった。
しかし炒め物なんて数年来やっていない。
昔はゴーヤチャンプルーやカボチャ炒めを時々作ったのだが…
調理だって数日前にカボチャの煮物を作ったのが何年ぶりだろう。
(朝食の準備や夕食の準備はしているが、調理は伴わない)
さて、冷蔵庫のもやしを確認すると300g。
もやし300gだけ炒めても味気ないので冷凍庫を漁ると生協の豚挽肉200gがある。
生協の豚肉は本当に旨いのでこれを使い切る事にする。
冷凍のミックスベジタブルもあるので来れも使えばちょっとは彩りがよくなるだろう。
という事で中華鍋に材料を放り込んで実に適当な手順で適当な調味料の量で作ってみた。
私の料理の基本はImprovisationだ。
行き当たりばったりとも言う。
それにしても炒め物は作っていて楽しい。
中華鍋を勢いよくつきだして、飛び出した中身をうまくひっくり返してキャッチするのはちょっとクセになりそうだ。
味見をするとまぁまぁの味。
でも今夜は仕事で出先で夕食を食べる可能性大だから、これ自分で食べられないんだよね…