『分別生産流通管理済み』

最近、味噌や豆腐や納豆など大豆製品の原材料名に表記されている

『分別生産流通管理済み』とは?

『遺伝子組換えでない』と何が違うのか。

消費者庁食品表示企画課の資料によると

遺伝子組換え表示制度が2023年4月1日から変わるとの事。

(改正食品表示基準の施行前でも表示可能)

従来は遺伝子組換え原材料が混入していても

意図せざる混入が5%以下であれば『遺伝子組換えでない』と表示できたが

新たな表示方法では「不検出」の場合に表示可能と厳格化されるとの事。

 

『新たな遺伝子組換え表示制度について』

令和3年7月 消費者庁食品表示企画課

https://www.caa.go.jp/notice/assets/food_labeling_cms202_210728_1.pdf

 

そこで改めて気になるのが、

 

・遺伝子組換え原材料を使用した食品のデメリットは何か

・5%以下程しか検出できないのであれば、口に入るもの全てから

遺伝子組換え食品を排除することはほぼ不可能と思えるので

『分別生産流通管理済み』か『遺伝子組み換えでない』かというのは

気にする必要はないんじゃないか

 

という事。

 

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