ゴーヤーチャンプルー 二連荘

wine2007-08-21

今日もゴーヤーチャンプルー
二日続けて食べるほど好きなのか、というと好きなんです。
毎日食べたい程。
というのもあるけれど、実は昨日か今日ゴーヤーチャンプルーにしようと思い週末に買っておいたゴーヤーがあったから。
昨日はベスがツナ缶で作ったので今日は私が冷凍庫に余っていた豚挽肉で作ってみた。
(これで卵があれば沖縄風?)
想像したとおり豚挽肉で作るとツナ缶よりはさっぱり感が失われる。
おまけにごま油と味噌が多かったようで味が濃くて重い。
更に炒める時間が長かったのでゴーヤーのしゃきしゃき感が失われてしんなりしてしまった。
まぁこれはこれでいいか。
ちなみに昨日ベスが大量に作ってくれた分は、夕飯で食べ、夜半過ぎにビールのつまみで食べ、今日の昼食で食べ、あっという間に無くなった。

  • ゴーヤーチャンプルー材料
    • ゴーヤー 大×1本
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚挽肉 約220g
    • ごま油 適量
    • 味噌 大さじ4
    • 醤油 一かけ
    • 塩 ひとつまみ
  • 味噌味ゴーヤーチャンプルーの超手抜き作り方
    1. ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とワタを取り除き、更に縦半分に切ってから2mmくらいの厚さにスライスする
    2. フライパンで多めのごま油を強火で熱してから、ゴーヤーを加えて炒める(ゴーヤーの塩もみはしない)
    3. 味噌を適当に加えて全体に行き渡るまで炒める
    4. 醤油と塩を適当に加えて好みの味にする(と言ってもこの時点で味見しないので、できあがるまで味は分からない)
    5. 豚挽肉を加えてほぐしながら炒める
    6. 肉の赤身が消えたら、適当なサイズ(今回は16分割)に小さくした豆腐を加えて炒める(豆腐の水切りはしない)
    7. 更に豆腐が崩れるまで気の向くままに炒めて、好みの味になるように味噌その他調味料を適当に加えてできあがり