昨日までの涼しさはどこへやら、今日は ムシッ アツッ な感じ。
なので、ゴーヤーチャンプルーを作ることにした。
- ゴーヤーチャンプルー
- ゴーヤー 1本
- もやし 200g
- 豆腐 絹ごし 1丁
- 豚挽肉 162g
- 味噌 大さじ数杯
- 醤油 少々
- 油 まぁそれなりに
- 塩 少々
ゴーヤーは子供達は苦手なので、子供用にはピーマンの炒め物
- ピーマン炒め
- ピーマン 5個
- もやし 200g
- 豚挽肉 138g
- 味噌 大さじ数杯
- 醤油 少々
- みりん 少々
- 油 まぁそれなりに
- 塩 少々
どちらもけっこうおいしくできたのだが、アルバートはピーマンも苦手だそうだ。
「アルバートね、今はゴーヤーもピーマンも苦手だけど、大人になったら食べられるようになってるよ」
だそうだ。
ゴーヤーチャンプルーに卵を入れ忘れた事に、ずっと後になってから気がついた。