本日の一皿

昨日『ためしてガッテン』で放送していた美味しいごまの食べ方。
早速試してみた。
煎り胡麻を擂鉢で軽めに擂り、冷奴に降りかける。
食べるラー油もかけたら美味しいんじゃないの?」とのベスの言葉に従い、食べるラー油もどっさり載せる。
できあがり。



見た目はイマイチだがふつーに旨い。
煎り胡麻を擂ったから、というよりも食べるラー油が旨い。
先日S家で教えてもらうまで存在を知らなかった食べラー。
某メーカーのものは売り切れて入手困難な程おいしいらしいが、我が家のは久米島産らっきょう入り。
職場近くの沖縄物産展(しょっちゅうやっている)で先日買ってきた。
この甘辛さは癖になりそうだ。



なお『ためしてガッテン』では、しっとりするほどよく擂ったゴマも番組前半で紹介していたが、冷奴と食べラーと組み合わせるなら軽めに擂ってサラッとかけた方がおいしかった。