豚丼

冷凍庫に余っている豚バラ肉と

廊下に余っている玉ねぎを使って

豚バラ肉炒めを作ることを

仕事中に突然思いつく。

たまには子供達が好きそうな味付けにするか。

という事で豚バラ丼。

 

<材料>
1.豚バラ肉 約650g
2.玉ねぎ 中2個
3.冷凍アスパラガス 10本

タレの材料
1.料理酒 大さじ 約4
2.みりん 大さじ 約2
3.醤油 大さじ 約4
4.味噌 大さじ 約3
5.だし醤油 大さじ 約2
6.にんにくチューブ 残っていた量(約3m)

<調理>
1.タレの材料を全てボウルに入れて混ぜる
2.豚バラ肉は一口大に切り分けてボウルでタレに漬ける
3.玉ねぎ・アスパラガスは適当なサイズに切り、鍋で炒める
 本日は時短のため、玉ねぎ・アスパラガスをそれぞれ5分レンチン
4.野菜に火が通ったらボウルの中身(タレ・豚バラ)を全て鍋に投入
5.火が通るまで炒めるか茹でるかして完成!

 

f:id:wine:20190522211916j:plain

 

半解凍のまま一口大に大雑把に切った豚バラ肉をほぐすのは

時間がなかったのでベスにお願いした。

おかげで素早くできた。

ありがと〜