帰宅途中コンビニに寄ると見慣れないビールが。
『KIRIN 一番搾りスタウト』と『SAPPORO 贅沢モルト』。
『一番搾り』ブランドの黒ビールは『黒生』があったはずだが、アレはどうなっちゃったの?
そして、缶をよく見ると『一番搾り』では原材料に使われているコーンスターチの記載がない。
つまり麦芽100%って事なのかね。
まぁそのうち飲んでみるか。
6月にはプレスリリースされていたようだけど、全く知らなかった。
11月7日には同じく『一番搾り』ブランドで『とれたてホップ』『とれたてホップ 無濾過<生>』っちゅうのを限定発売するらしい。
『ヱビス<ザ・ホップ> 』の対抗馬かしらん。
『無濾過<生>』はちょっと飲んでみたい、かも。
『贅沢モルト』は「麦芽1.5倍のコクと香り」だそうだ。
コンビニで見かけたときはちょっと気になったけど、日記かいているうちにどーでもよくなった。
秋っぽい色遣いの缶で限定醸造らしい。
おいしいビールなら限定じゃなくて普通のラインナップにしてくれればいいのに。
書いているうちに新商品じゃなくてハートランドを飲みたくなってきた。
缶入りにして大々的に販売して欲しい。
- 一番搾り とれたてホップ 無濾過<生> http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop_muroka/index.html