豚丼

吉野家豚丼を食べた。ジャンクフード(ファストフード)は嫌いで年に1回食べるかどうかなのだが(モスバーバーは除く)、今年は話のネタという理由で販売停止直前の吉野家牛丼を食べ今日は豚丼を食す。月1ペースだ。“豚キムチ丼”でgoogleすると筆頭にリストアップされる生活標準化センターによれば『豚肉は牛より薄くスライスされており、脂分も少なめで、へるすぃ〜な感じ』で『味付けなどからみると「代用食」の範囲を超えていない』という事だが、まさにその“脂身少なめ”“へるすぃ〜”なところが私の好みで、代用品どころか牛丼よりもおいしい。これなら月1程度は食べてみようという気になる。吉野家のサイトによると『豚のバラ肉を使用し、豚丼用に開発した醤油ベースのタレで煮込み、玉ねぎとごぼうのスライスを加えて味を整えた自信の新メニュー』。並2つと大盛り2つを4人で食べたが、ごぼうに気付いたのは1人だけで、本当にちゃんと入っているのか疑問。