昨年末あたりからカチョエペペが気になっている。
wikipediaによると
カチョエペペ(イタリア語: cacio e pepe)とは、イタリアの首都ローマの名物パスタ料理である。料理名はいくつかの中部イタリア語方言で「チーズと胡椒」を意味し[注釈 1]、この料理の特徴を端的に表している。
というシンプルなパスタ。
google翻訳でも『cacio e pepe』は『チーズと黒胡椒』と訳される。
ただしチーズなら何でも良いというわけでもなく
羊の乳から作られるペコリーノ・ロマーノを使うのが伝統的製法との事。
しかしどこのお店なら確実にこのパスタをランチで食べられるのか
探してみてもよく分からん。
茗荷谷のBaseというパスタ教室をやっているお店だったら食べられるかも。
(というかこれ以外のメニューがなさそう)
しかし今月後半はどうやら長期休業している模様。
あるいは自由が丘?
もしくは渋谷?
それとも五反田?
いっその事、自分で作ってみてもいいかも。