cacio e pepe

昨年末あたりからカチョエペペが気になっている。

wikipediaによると

カチョエペペイタリア語cacio e pepe)とは、イタリアの首都ローマ英語版の名物パスタ料理である。料理名はいくつかの中部イタリア語方言で「チーズ胡椒」を意味し[注釈 1]、この料理の特徴を端的に表している。

ja.wikipedia.org

というシンプルなパスタ。

google翻訳でも『cacio e pepe』は『チーズと黒胡椒』と訳される。

ただしチーズなら何でも良いというわけでもなく

羊の乳から作られるペコリーノ・ロマーノを使うのが伝統的製法との事。

 

しかしどこのお店なら確実にこのパスタをランチで食べられるのか

探してみてもよく分からん。

 

sarah30.com

sarah30.com

 

 

茗荷谷のBaseというパスタ教室をやっているお店だったら食べられるかも。

(というかこれ以外のメニューがなさそう)

tabelog.com

しかし今月後半はどうやら長期休業している模様。

www.pasta-base.com

あるいは自由が丘?

tabelog.com

もしくは渋谷?

tabelog.com

それとも五反田?

tabelog.com

 

いっその事、自分で作ってみてもいいかも。

 

fiano.co.jp

 

bacchetteepomodoro.com

www.kotokotopasta.com