odometer 71,900km
本日も普通のカレー(子供達用)と
カレー粉カレー(大人用)を作る。
<材料>
・鶏もも肉 440g
・トマト缶 400cc(固形量 240g)
→半分でいいかも(残り半分は子供達用カレーへ)
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 約4個
・パプリカ 2個
・セロリ 特大1本
・ニンニクチューブ 適量
・生姜チューブ 適量
・神戸スパイス カレー粉 小さじ約6(5g x 4)
・水 約100cc(トマト缶分160g)
・プレーンヨーグルト 大さじ約6
・炒める用オリーブオイル 適量
・ミックスビーンズ 1缶
<下準備>
・鶏肉 一口大に切る
・玉ねぎ 荒いみじん切り
・セロリ 荒いみじん切り
・ピーマン 荒いみじん切り
・パプリカ 荒いみじん切り
<作り方>
1.玉ねぎを茶色くなるまで炒める
2.その他野菜を投入
3.ニンニクチューブと生姜チューブを投入
4.しんなりするまで炒める
5.鶏肉を投入
6.鶏肉の表面が白くなるまで炒める
7.トマト缶を投入
8.カレー粉・ヨーグルトを投入
9.沸騰するまで炒める
10.ミックスビーンズ 入れる
11.沸騰したら火を弱めて蓋をして15分ほど煮る
12.鍋肌にくっつきやすいので、時々底からかき混ぜる
13.とろみが出たら完成
<食す>
パプリカはいいね。
まだトマト味が強い。